АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
«Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого; сделка принесла бы нам лишь убытки».
Жан де Лабрюйер (1645–1696), французский философ.
Коррупция (лат. corruptio – порча, разложение, испорченность) – это собирательное понятие. Оно означает прямое использование лицом, имеющим определённые полномочия, связанных с его должностью прав в целях личного обогащения.
Впервые понятие «коррупция» законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В соответствии с нормой статьи 1 этого закона коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Подробное описание коррупционных преступлений, на борьбу с которыми нацелены государственные и общественные институты, содержит и Конвенция ООН против коррупции. Она принята в Нью-Йорке 31 октября 2003 года Резолюцией № 58/4 на 51-м пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. К ним отнесены подкуп должностных лиц, присвоение имущества должностным лицом, злоупотребление полномочиями в корыстных целях, незаконное обогащение (значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать), подкуп и хищение имущества в частном секторе, отмывание доходов от преступной деятельности.
Важно ясно понимать, что коррупция – это особая форма противоправной деятельности, направленной против общества, государственной власти, интересов государственной службы всех уровней; сделка между должностным лицом и лицом, вступившим в сговор. Отсюда незаконность получаемых материальных и нематериальных преимуществ, аморальность возникающей вокруг них социальной среды. Причём формы проявления коррупции разнообразны: взяточничество, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и др.), предоставление льготных кредитов, заказов, использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам – товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым и др.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.).
Коррупция осуждается во всём мире, она причиняет весьма серьёзный, а порой и невосполнимый ущерб обществу и государству, в конечном итоге причиняя ущерб каждому человеку независимо от того, состоит он на государственной службе или нет.
Коррупция – это, в первую очередь, система. И, если вы даёте или берёте взятку, принимаете участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды – вы становитесь частью коррупционной системы и несёте персональную юридическую ответственность за противоправную деятельность. Кроме того, вы несёте моральную ответственность, даже если просто закрываете глаза на какие-либо коррупционные факты – ведь это способствует дальнейшему их распространению.
♦ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Что такое коррупция и как с ней бороться. Из серии «Правовое просвещение населения». Федеральное бюджетное учреждение «Научный центр правовой информации». Москва, 2015 г.
Фрагмент «Алчность» картины Иеронима Босха «Семь смертных грехов».