ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

5 мая 2025 г., понедельник

«Я фильм смотрела о войне,
И было очень страшно мне.
Рвались снаряды, бой гремел,
И люди погибали.
А рядом дедушка сидел,
И на груди медали.
За то, что вместе со страной
Сломил он силу злую…
Медали глажу я рукой
И дедушку целую…»

Виктор Туров 

80 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война, а память о ней сохранилась в сердцах всех, кто жил в то страшное время. И они не перестают повторять: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!» Потому что события тех времён им не дают забыть и заставляют переживать заново всё, что было много лет назад. И когда современные дети по крупицам собирают истории героев, есть надежда, что их подвиг в нашей памяти будет жить вечно.

О своих дедушках-фронтовиках рассказывает старший специалист отдела документационного обеспечения и организационной работы Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Диана Габдульбарова.

- Мой дедушка Ахметсафин Муса Ахметсафинович (14.02.1905–02.02.1980) родился в деревне Уют Сабинского района Татарстана. На войне он служил рядовым.  Он также исполнял  обязанности повозочного при конной полевой кухне. В Красной Армии с 1941 года. Призван был Сабинским РВК Татарской АССР. Место службы: 921 ап 354 сд. Награждён медалью «За отвагу» за то, что он в период боёв за расширение плацдарма на реке Одер с 19 по 25 апреля 1945 год под сильнейшим артогнём противника обеспечил поднос боеприпасов на огневую позицию батареи, стоящей на прямой наводке. Также у него есть медаль «За боевые заслуги», которую он получил за то, что он, независимо от условий и состояния дорог, часто под огнём противника, обеспечивал батарею боеприпасами, чем способствовал выполнению батареи боевых задач. 6 мая 1945 года моему дедушке была объявлена благодарность от вождя за отличные боевые действия (за участие в овладении островом Рюген на Балтийском море). Также у дедушки есть медаль «За оборону Москвы». После войны дедушка вернулся на свою Родину, в Татарстан в деревню Уют Сабинского района, где его ждала жена и 5 детей. В дальнейшие несколько лет у него родилось ещё 4 детей. Работал он после войны в колхозе. У моего дедушки большая и дружная семья! У него 9 детей, 22 внуков, 31 правнуков, 18 праправнуков. 

Другой мой дедушка – Сизов Макар Егорович. Годы жизни: 1914–1993. Место рождения: Татарская АССР, Зеленодольский район, деревня Николаевская. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. По рассказам родственников, дед служил в товарном поезде. На ходу залетали на крышу поезда, закрывали трубу для того, чтобы поезд не заметили враги с самолётов, и ехали в тупик. Когда враги улетали, ехали в нужном направлении. Везли в поездах еду, медикаменты, одежду, боеприпасы. Обратно везли раненых. О нём, к сожалению, очень мало информации.

Спасибо всем, кто помог восстановить мир на земле!

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International