НОВОСТИ


25
января 2021 г.
понедельник

Сегодня, 25 января, сотрудники Северо-Восточного территориального органа Инспекции государственного  строительного надзора Республики Татарстан провели выездную проверку жилого дома №21-16 в 21-м микрорайоне жилого района «Замелекесье» в Набережных Челнах.

В ходе итоговой проверки специалист осмотрел систему газоснабжения на соответствие проектной документации. В частности, правильность выполнения сварных стыков газопровода, наличие противокоррозионного покрытия газопровода, осмотрел соблюдение нормативного расстояния от газопровода до электрических розеток, вентиляцию в помещении кухонь, установку газовых счетчиков и запорной арматуры.

Целью соблюдения всех нормативных требований является дальнейшая безопасность при эксплуатации газопровода и газопотребляющего оборудования собственниками квартир.

Как рассказали в Госстройнадзоре, отравление угарным газом может произойти в помещениях, где установлено индивидуальное отопление – газовые котлы. В современных домах обязательным требованием является установка сигнализаторов загазованности на угарный газ и метан. При превышении предельной концентрации угарного газа срабатывает электромагнитный клапан-отсекатель на газопроводе, что позволяет избежать отравления и предотвратить угрозу ЧП.  

Также специалисты Госстройнадзора отметили, что пуск газа в газопровод жилого дома происходит после проверки инспекторов и получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию.

Пресс-служба Инспекции ГСН РТ


22
января 2021 г.
пятница

На коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» руководителю Юго-Восточного территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией объектов капитального строительства Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Наилю Якупову. Высокая награда республики вручена Наилю Назимовичу за большой вклад в развитие строительной отрасли и многолетний добросовестный труд.

В должности руководителя Наиль Назимович работал с 2010 года, всего в Госстройнадзоре РТ – 10 лет. Наиль Якупов курировал строительные объекты, зарекомендовав себя ответственным и исполнительным сотрудником. Под руководством Наиля Назимовича осуществлена надзорная деятельность и подтверждены заключением о соответствии порядка 500-т новых социально значимых объектов, в том числе спортивные – плавательный бассейн «Мирас» и ледовый стадион «Нефтяник» в г.Альметьевск, а также жилые дома, строящиеся по республиканской программе социальной ипотеки.

Искренне поздравляем Наиля Назимовича с заслуженной наградой! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть рядом с Вами будут всегда надежные друзья, а любовь и поддержка близких придают Вам силы для новых свершений во всех направлениях Вашей деятельности!


20
января 2021 г.
среда

20 января сотрудники Инспекции Госстройнадзора РТ в режиме ZOOM-конференции приняли участие в «круглом столе» по реализации «дорожной карты» по внедрению в Республике Татарстан целевой программы по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации. В заседании, организованном Министерством экономики РТ, также приняли участие представители министерств, ведомств и контрольно-надзорных органов.    

В России уже несколько лет проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, целью которой является пересмотр и отмена нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Актуализация требований, получившая неофициальное название «регуляторной гильотины», вступила в силу в России с 1 января 2021 года, в соответствии с поручением Президента РФ.

Модератором совещания выступил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России А.В.Вдовин.

Он рассказал о мерах реализации в России реформы контрольно-надзорной деятельности, в том числе внедрения программы «регуляторной гильотины, изменения законодательного регулирования в сфере контрольно-надзорной деятельности. По итогам участники совещания могли получить ответы на интересующие их вопросы.


18
января 2021 г.
понедельник

В Республике Татарстан в отрасли строительства в текущем 2021 году планируется построить не менее 2 млн 670  тыс кв м жилья. На 16 января 2021 года в эксплуатацию введено 105 тыс кв м (3,9 % от плана). Такие данные привел сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. Он также напомнил, что важнейшее направление, особенно в свете задач, поставленных республике на десятилетнюю перспективу, – это жилищное строительство.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Глава Минстроя РТ сообщил, что по программе социальной ипотеке Государственным жилищным фондом при Президенте РТ (ГЖФ РТ) предварительно сформирована инвестиционная программа на 280,5 тысяч кв м. Это 161 дом на 5 тысяч 159 квартир.

На сегодня в эксплуатацию введено 6 домов на 49 тыс кв м.

Коммерческие застройщики должны сдать в этом году 164 многоквартирных дома, общая площадь которых составляет почти 1 миллион 265,3 тыс кв м. Готовы и сданы 7 многоквартирных домов на 52,1 тыс кв м.

Стадия строительства 157 вводимых объектов следующая: в высокой степени готовности (70%-100%) находятся 40 домов, в средней степени готовности (30%-70%) - 49 домов, в низкой степени готовности (0%-30%)- 68 домов.

По программе индивидуального жилищного строительства в 2021 году планируется построить и ввести в эксплуатацию 8 тысяч 330 домов площадью 1 миллион 124 тысяч кв м. На сегодня 30 домов уже построены, их площадь составляет 4 тыс кв м.

Марат Айзатуллин доложил о реализации программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Получателями жилья в рамках данных программ являются 738 семей. Это в том числе 636 детей-сирот, 45 многодетных семей, 48 молодых семей, а также 9 граждан из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Сегодня, 18 января, исполняющий обязанности начальника Инспекции Госстройнадзора РТ Ильфарт Сафиуллин совместно с инспекторами территориального органа по г.Казани осмотрел ход строительства нового цеха по термомеханической обработке илового осадка, расположенного на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) по улице Магистральной в Приволжском районе столицы Татарстана. В обходе также участвовал заместитель директора по капитальному строительству МУП «Водоканал» Дмитрий Кутенков.

Ежесуточно предприятие будет перерабатывать 340 тонн илового осадка, получая после термомеханической обработки гранулированное вещество весом до 100 тонн. Для этих целей в трехэтажном здании цеха запроектировано технологическое оборудование для термосушки илового осадка. Объект построен по немецкой технологии, подобное сооружение является первым среди городов России.

Инспекторы проверили объект на соответствие проектной документации и соблюдению требований Градостроительного законодательства, после устранения замечаний объекту будет выдано заключение о соответствии.

В Казани по улице Магистральной располагаются производственные мощности МУП «Водоканал» по очистке сточных вод. Ежесуточно на станцию приходит со всего города около 400 тысяч кубометров сточных вод.

На сегодня под Казанью площадь иловых полей, складируемых с середины 70-х годов прошлого века, достигла 110 га по берегу Волги, их высота - четыре-пять метров. Сейчас они представляют экологическую угрозу как для жителей, так и для самой реки.

Строительство сооружения позволит прекратить вывоз илового осадка на иловые поля, следовательно, позволит снизить негативное влияние на окружающую среду. По проекту полученный после сушки ила гранулянт (сухой осадок) можно будет использовать в качестве вторсырья.

 


15
января 2021 г.
пятница

Согласно извещению об окончании строительства сотрудники Юго-Восточного территориального органа Инспекции Госстройнадзора РТ проводят итоговую проверку на объекте строительства: «Строительство хирургического корпуса к зданию государственного автономного учреждения здравоохранения «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» в г. Альметьевск».

Проверка проводится с целью установления соблюдения требований Градостроительного законодательства, а так же определения соответствия выполненных строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов в процессе строительства объекта капитального строительства, результатов таких работ требованиям проектной документации.

Общая площадь трехэтажного здания составила 2857 кв.метров. По проекту на первом этаже здания размещены процедурные, пищеблок, столовая, хозяйственные помещения, на втором - палаты, на третьем - две операционные.

Открытие нового хирургического корпуса позволит проводить операции в Альметьевске, а не возить детей даже по маленьким хирургическим вмешательствам в Лениногорск. 

Сегодня, 15 января, общественное здание с торговыми и административными помещениями в г.Зеленодольске получило положительное заключение Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан (Госстройнадзор РТ) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства  требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета, используемых энергетических ресурсов.

Общая площадь двухэтажного здания составила 2403,8 кв.метров. По проекту в комплексе размещены торговые и офисные помещения. Центр расположен по улице Столичная.

Сотрудники Инспекции Госстройнадзора РТ приступили к проверке по завершению строительства биологических очистных сооружений канализации (БОСК), расположенных по улице Магистральная в Приволжском районе г.Казани. В частности, они осмотрели ход строительства цеха по термомеханической переработке илового осадка. Ежесуточно в нем будут перерабатывать 340 тонн илового осадка, получая после термоутилизации гранулированное вещество весом до 100 тонн.

Масштабная модернизация очистных сооружений проводится в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан в 2014-2020 годы».  

В Казани между улицами Магистральной и Южно-Промышленной располагаются производственные установки МУП «Водоканал» по очистке сточных вод. Ежесуточно на станцию приходит со всего города около 400 тысяч кубометров сточных вод.

На сегодня под Казанью площадь иловых полей, складируемых с середины 70-х годов прошлого века, достигла 110 га по берегу Волги, их высота - четыре-пять метров. Сейчас они представляют экологическую угрозу как для жителей, так и для самой реки.

Согласно проекту, реконструкция очистных сооружений, предназначенных для термомеханической обработки осадков очистных сооружений МУП «Водоканал», позволит снизить негативное влияние на окружающую среду и будет способствовать извлечению экономической выгоды от вторичного использования сухого осадка.

Термически высушенный осадок можно будет использовать в качестве органического удобрения в зеленом строительстве при устройстве газонов, посадке цветочно-декоративных растений, деревьев и кустарников.

 


12
января 2021 г.
вторник

В Республике Татарстан по уточненным данным ведется строительство 198 многоквартирных домов - это 2 млн. кв м инвестиционного жилья. При этом основная часть указанного объема возводится с использованием эскроу-счетов (59%).

Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Провел совещание Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие все муниципальные образования республики.

Говоря о вводе жилья, глава Минстроя РТ сообщил, что в высокой степени готовности (70%-100%) находятся 44 дома, в средней степени готовности (30%-70%) - 68 домов, в низкой степени готовности (0%-30%) - 86 домов.

По программе социальной ипотеки Государственным жилищным фондом при Президенте РТ (ГЖФ РТ) предварительно сформирована инвестиционная программа на 265 тысяч кв м, или 139 домов на 4 тыс. 966 квартир.

В рамках четырех действующих программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в 2021 году жилье должны получить 636 детей-сирот; 45 многодетных семей, воспитывающих 5 и более детей; 48 молодых семей и 9 граждан из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев. Всего, таким образом, 738 семей.

В 2021 году в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов принимает участие 41 муниципальное образование (кроме Алькеевского, Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого районов). В программу включены 927 многоквартирных домов общей площадью 5 млн 223 тыс кв м.

Марат Айзатуллин в ходе совещания обратил внимание на мероприятия в сфере охраны труда в области строительства. Так, по данным Государственной инспекции труда, в 2020 году на строительных площадках и предприятиях отрасли произошло 19 несчастных случаев. Легких среди них нет: 6 случаев были летальными, 13 – с тяжелым исходом для пострадавших (для сравнения: в 2019 году произошло 19 несчастных случаев, из них 4 – летальных и 15 - с тяжелым исходом для пострадавших).

В 2020 году контрольно-надзорные органы регулярно выходили с проверками на строящиеся объекты. За год их было более 1,5 тыс. По их итогам вынесено 141 постановление на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.


30
декабря 2020 г.
среда

В Инспекции государственного строительного надзора РТ проводили на заслуженный отдых Светлану Михайлову - старшего специалиста второго разряда Юго-Восточного территориального органа Инспекции. Светлана Владимировна проработала в надзорном органе 18 лет. Со дня основания ведомства она курировала строительные объекты, зарекомендовав себя грамотным специалистом.

От лица коллектива Светлану Владимировну поздравил исполняющий обязанности начальника Инспекции И.Ф.Сафиуллин и выразил благодарность за многолетний добросовестный труд.

Около 20 лет Светлана Михайлова отдала службе строительному делу. И сегодня она с гордостью уходит на отдых, хотя дружного коллектива Инспекции ей будет очень недоставать. Но ее ждет новый этап жизни, когда можно восстановить здоровье, больше времени уделять воспитанию внуков.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International