НОВОСТИ


4
августа 2020 г.
вторник

На сайте Инспекции ГСН РТ создан раздел «Виртуальный музей: История государственного строительного надзора ТАССР». В нем можно увидеть архивные документы и фотографии, касающиеся деятельности данного надзорного органа.

Старинные документы, найденные в Архивном фонде Республики Татарстан, позволят окунуться в историю возникновения и развития надзорной деятельности в строительстве.

Во времена Советского союза функционировала Главная Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля РСФСР, которая централизованно контролировала деятельность инспекций всех областей, краев, городов республиканского подчинения.  Интересно будет почитать переписку Инспекции ТАССР И РСФСР за 1945 год, в которой представлена информация о законсервированных объектах г.Казани во время Великой Отечественной войны.

Инспекция Госархстройконтроля ТАССР осуществляла государственный строительный контроль на таких объектах как Оперный театр на 1200 мест по улице Театральная, учебное здание Госуниверситета по ул. Чернышевского, школа глухонемых, жилых домах и др.

В ходе своей работы сотрудники Инспекции вносили предложения по улучшению качества строительства, проводили обучающие семинары для застройщиков, выступали по республиканскому радио, давали разъяснения и консультации на страницах газеты «Советская Татария» и «Социалистический Татарстан».

Посетить виртуальный музей можно перейдя по ссылке: https://gsn.tatarstan.ru/virtualniy-muzey-istoriya-gosudarstvennogo.htm

30 июля 2020 года согласно программе проверок сотрудники Инспекции Госстройнадзора Республики Татарстан провели выездную проверку строительства второго этапа Большого Казанского кольца  на участке от улицы Борисовской до улицы Технической.

Данная проверка проводится с целью определения соответствия выполненных работ, применяемых в процессе строительства объекта капитального строительства, строительных материалов, результатов таких работ требованиям проектной документации.

В рамках второго этапа строительства Большого Казанского кольца проектной документацией предусмотрено переустройство коммуникаций, устройство ливневой канализации и очистных сооружений, подпорных стен, светофорных объектов, наружного освещения, строительство трамвайных путей. Через Монастырскую протоку будет построен мост длиной 70,78 м. Протяженность новой дороги составит 1,222 км.


30
июля 2020 г.
четверг

В Казани завершается строительство первого этапа Большого Казанского кольца, которое проходило в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Согласно извещению об окончании строительства сотрудники Инспекции Госстройнадзора  РТ проводят итоговую проверку на объекте строительства: «Большое Казанское кольцо. Участок от ул.Мидхата Булатова до ул.Техничексой (1 этап - от ул.Мидхата Булатова до ул.Борисковской)».

Проверка проводится с целью установления соблюдения требований части 5 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а так же определения соответствия выполненных строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов в процессе строительства объекта капитального строительства, результатов таких работ требованиям проектной документации.

В рамках проведения итоговой проверки сотрудники Инспекции совместно с техническим заказчиком и подрядной организацией присутствовали на отборе проб-вырубок для  контроля толщины асфальтобетонных покрытий и сцепления между слоями. 

Инспекторы проверяют соответствие выполненных работ проектной документации, а так же наличие всей исполнительной документации по выполненным объемам работ. В случае положительного результата проверки, застройщик имеет право обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги – получение ЗОС (заключение о соответствии проектной документации), что позволит ему в дальнейшем ввести объект в эксплуатацию.

ДЛЯ СПРАВКИ: 25 июля 2019 года застройщиком ГКУ «Главтатдортранс» в  Инспекцию ГСН РТ было направлено в установленном порядке извещение о начале строительства вышеуказанного объекта. С этого момента Инспекцией ГСН РТ осуществляется региональный государственный строительный надзор. Проверки за строящимся объектом проводились согласно утвержденной программе проверок. Всего было проведено 11 выездных проверок. В ходе осуществления надзорной деятельности  сотрудники Инспекции Госстройнадзора РТ осуществляли проверку соответствия выполненных работ и примененных строительных материалов  при переустройстве сетей связи, газопровода, водопровода, хозяйственно бытовой канализации,  линий электроснабжения, устройстве надземных и подземных частей подпорных стен, путепровода, надземного пешеходного перехода и очистных сооружений.

Инспекция государственного строительного надзора выпустила антикоррупционный бюллетень за июль 2020 года. Подробнее в разделе «Противодествие коррупции» по ссылке https://gsn.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_2425975.pdf

29 июля 2020 года начальник Инспекции Госстройнадзора РТ Василий Кудряшов с рабочей поездкой побывал в Нижнекамске и Елабуге. В ходе поездки он осмотрел стройплощадки ряда значимых объектов.

Василий Кудряшов ознакомился с ходом строительства полилингвальной школы «Адымнар-Алабуга». Данная школа входит в проект образовательных учреждений, который предложил Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Строительство объекта вступило в завершающую стадию. 

Далее он осмотрел два детских сада, строящихся в рамках реализации национального проекта «Демография». Каждый из строящихся объектов рассчитан на 260 детей.  В настоящее время на объекте завершены общестроительные работы, проводится монтаж внутренних инженерных сетей, устройство навесного вентилируемого фасада, благоустройство прилегающей территории.

В здании предусмотрены игровые и физкультурные площадки, музыкальный зал, групповые и спальные комнаты, пищеблок и другие помещения. Общая площадь каждого из детсадов составит 3975,9 кв. В настоящее время объекты дошкольного образования находятся в высокой степени готовности. 

Также он осмотрел тренировочный футбольный манеж, который также находится в высокой степени готовности.  

В завершение Василий Кудряшов провел встречу с сотрудниками Восточного территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией объектов капитального строительства Инспекции Госстройнадзора РТ, где был определен план дальнейшей работы.


29
июля 2020 г.
среда

В рамках утвержденной программы проверок инспекторы Госстройнадзора РТ ознакомились с ходом строительства нового детского сада в Буинске, расположенного по улице Некрасова. Дошкольное учреждение возводится в рамках реализации национального проекта «Демография».    

В настоящее время на объекте близятся к завершению работы по вентилируемому фасаду, проводятся внутренние отделочные работы, монтаж внутренних инженерных сетей, началось благоустройство прилегающей территории, устанавливаются теневые навесы.

Двухэтажное дошкольное учреждение рассчитано на 260 малышей. Этот детский сад будет одним из самых крупных в районе. Здесь планируется открыть 14 групп.  В здании предусмотрены игровые и физкультурные площадки, музыкальный зал, спальные комнаты, пищеблок и другие помещения. Срок сдачи объекта определен августом 2020 года. В случае положительного результата проверки данному социальному объекту будет выдано заключение о соответствии проектной документации (ЗОС). 

Сегодня в стенах здания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» состоялось заседание «круглого стола» по актуальным вопросам деятельности органов местного самоуправления под председательством первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина.

Также в работе «круглого стола» приняли участие исполняющий обязанности руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Ильнур Гарипов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов, первый заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Ильфарт Сафиуллин и другие приглашенные.

В рамках повестки заседания были подняты следующие вопросы: выполнение республиканских программ по объектам дошкольного и школьного образования в муниципальных образованиях Республики Татарстан в соответствии с планом работы по празднованию 100-летия ТАССР, а также включение характеристик дорог местного значения в республиканскую базу данных.

В своем выступлении министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов поделился ходом выполнения республиканских программ по объектам дошкольного и школьного образования в муниципальных образованиях Татарстана. Всего в текущем году запланирована сдача 8-ми школ и 22-х детских садов. Уже к началу осени все объекты будут сданы в эксплуатацию.

Также на совещании выступил первый заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Ильфарт Сафиуллин. Он рассказал о порядке проведения итоговой проверки и получении заключения о соответствии проектной документации (ЗОС). Ильфарт Сафиуллин напомнил, что согласно федеральному законодательству на все строящиеся объекты дошкольного и школьного образования необходимо получение заключения о соответствии. Данный документ подтверждает завершение строительства в соответствии с требованиями утвержденых проектных решений. 

 

По материалам пресс-службы Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан»


24
июля 2020 г.
пятница

Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан объекту «Производственный корпус по изготовлению промышленной трубопроводной арматуры с АБК» выдала заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства  требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета, используемых энергетических ресурсов (ЗОС).

Объект расположен в промышленной зоне проезда «Тозелеш» в г. Набережные Челны. Общая площадь здания составила порядка 8000 кв.метров. Проектом предусмотрены производственный и административно-бытовой корпус с офисными помещениями. При этом внутренний вид здания выполнен в соответствии с современными архитектурными решениями. В частности, основой композиции административно-бытового корпуса является атриум. 

Заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан Линар Фатыхов в рамках плановой работы посетил Елабугу, Нижнекамск и Набережные Челны, где ознакомился с ходом строительства социально значимых объектов.

В Елабуге он осмотрел полилингвальную школу «Адымнар-Алабуга», входящую в проект образовательных учреждений, который предложил Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Строительные работы на объекте близятся к завершению. Степень готовности школы составляет 90%.

На сегодняшний день рабочие завершают внутреннюю отделку нового здания, монтаж внутренних инженерных сетей, выполняют работы по благоустройству территории. Застройщик планирует сдать объект в августе 2020 года.  

В Нижнекамске Линар Фатыхов осмотрел тренировочный футбольный манеж, расположенный по улице Тукая. В настоящее время на объекте завершены общестроительные работы, проводится монтаж внутренних и наружных инженерных сетей, внутренние отделочные работы, устройство навесного вентилируемого фасада, благоустройство прилегающей территории. Степень готовности объекта, по данным застройщика, составляет 75%.

В завершение поездки замначальника Инспекции ознакомился с ходом строительства татарского драматического театра в г. Набережные Челны. В настоящее время на объекте завершаются работы по монтажу вентилируемого фасада, ведутся работы по устройству конструкций зрительного зала, приступили к отделочным работам, делают монтаж внутренних инженерных сетей. Степень готовности составляет 70%. Застройщик планирует сдать объект в сентябре 2020 года.

23 июля 2020 года Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан подтвердила готовность крытого плавательного бассейна в селе Высокая гора заключением о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства  требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям  оснащенности объекта капитального строительства приборами учета, используемых энергетических ресурсов (ЗОС).

В новом плавательном комплексе проектом предусмотрен взрослый 25-метровый бассейн и детский бассейн длиной 10 метров. В сооружении также имеется химическая лаборатория для проверки качества воды, душевые, раздевалки, административные и хозяйственно-бытовые комнаты, предусмотрены удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Спортивный объект расположен по улице Сосновая в селе Высокая гора Высокогорского муниципального района Республики Татарстан. Общая площадь здания составила 1498,4 кв.метров.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International