АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Каждая страна, независимо от географического расположения, исторических особенностей развития и политической системы имеет свой уникальный опыт антикоррупционной деятельности. Тем не менее, наличие общих, универсальных черт в борьбе с коррупцией, способствует созданию единой антикоррупционной правовой системы для всего мирового сообщества.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона добились процветания в значительной мере благодаря активному реформированию в государственном секторе. В ходе претворения целенаправленных перемен они избавились от балласта в виде устаревшей и во многом закосневшей формы государственного управления, тянувшей их в пучину прозябания, бедности. Посредством сокращения штатной численности были уменьшены расходы на содержание государственного аппарата, соответственно повысилась заработная плата – один из стимулов плодотворной, творчески направленной деятельности служащего, устранению, следовательно, подверглись патронаж над государственными служащими, низкое качество предоставляемых услуг.
В череде причин, побудивших к проведению административных реформ, немаловажным фактором стало, конечно же, широкое развитие и распространение коррупции, которая порождала недоверие граждан и предпринимателей к государственной службе. Среди позитивных антикоррупционных стратегий этого региона успешной зарекомендовала себя Сингапурская стратегия борьбы с коррупцией.
Как известно, в момент приобретения независимости в 1965 г. Сингапур был страной с высокой степенью коррупции. Тактика её снижения была основана на выполнении специальной антикоррупционной программы Министерства финансов, включавшей комплекс мер, таких, как:
Помимо выше названных мер были одновременно:
Данные меры сопровождались дерегулированием экономики, подготовкой квалифицированных административных кадров и повышением в разы заработной платы чиновников.
Начало успешному проведению антикоррупционной кампании в Сингапуре в 70-е годы положил бывший премьер-министр Ли Куан Ю, благодаря которому страна совершила беспрецедентный рывок из третьего мира в первый. В ноябре 1999 года он мог уже со всею уверенностью заявить: «Честное, эффективное правительство с незапятнанной репутацией было и остаётся самым ценным достижением правящей партии и главным достоинством Сингапура».
Примечание: Выступая с отчётом в 1985 году перед парламентом, премьер-министр в оправдание затрат на содержание аппарата говорил: «Я являюсь одним из самых высокооплачиваемых и, вероятно, одним из самых бедных премьер-министров стран третьего мира. Имеются различные пути решений. Я же предлагаю наш путь в рамках рыночной экономики, который является честным, открытым, оправдываемым и осуществимым. Если вы ему предпочтёте лицемерие, вы столкнётесь с двуличием и коррупцией. Делайте выбор». Парламент, как показала история, сделал правильный выбор, поддержав одновременно обоснование премьер-министра о назначении заработной платы министрам и высшим должностным лицам, близкой к их рыночной ценности. Заработная плата премьер-министра, к примеру, составила 1,9 млн сингапурских долларов и явилась действительно самой высокой в мире.
Средоточие борьбы с коррупцией в Сингапуре – автономное Бюро по расследованию коррупционной деятельности (БРКД), которое с 1970 года стало подчиняться непосредственно канцелярии премьер-министра. Гражданам была предоставлена возможность обращаться в бюро с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Сингапурской стратегии борьбы с коррупцией, базирующейся на «Акте о предотвращении коррупции», присуще стремление «минимизировать или исключить условия, создающие как стимул, так и возможность склонения личности к совершению коррумпированных действий», а также принципиальность и последовательность.
Профессор К. Махбубани выделил три принципа, которые исповедовали сингапурцы, строя свой новый способ бытия, свободный от коррупции:
Первый принцип – принцип меритократии (в дословном переводе – правление достойных; является антиномией клептократии – правлению воров). Его реализация основана на поиске талантов в любом социальном слое; пусть человек будет беден или богат, если он талантлив, если он креативен и прозорлив, он будет привлечён к государственной службе и наделен благами, обусловленными его способностью стратегически мыслить, решать и действовать, используя инновационные методы управления. Система выбора лучших людей, выявление и развитие талантов – доминантная константа в формировании парадигмы государственного управления страны.
Степень талантливости, «продвинутости» госслужащего в Сингапуре определяется и посредством рейтинговой оценки его деятельности. 200 человек в системе государственной службы Сингапура составляют элитную группу, и все 200 являются объектами рейтинга. И любой из них, будь он стар или молод, независимо от возраста и наличия профессионального и жизненного опыта, будет находиться в первых рядах элиты, возглавлять лучшие организации, если при проведении рейтинга наберёт высокие баллы.
Второй принцип, выделенный им как основополагающий в формировании успешной государственной службы, – прагматизм. В понимании государственных деятелей Сингапура, прагматизм – это не следование какой-либо идеологии, это, скорее всего, избрание наиболее эффективного для страны, её процветания пути из всех имеющихся. Прагматизм – это умение творчески воспользоваться чужим опытом, умение органично адаптировать его, учитывая все за и против, в своей стране.
К. Махбубани считает, что не следует изобретать велосипед, достаточно взглянуть взыскующе на мир, проанализировать чужие достижения и всегда можно обнаружить среди них наиболее адекватные той или иной сфере жизнедеятельности своего государства.
Примечание: При строительстве порта, власти Сингапура «скопировали» один из лучших портов в Европе – Роттердам. Адаптация лучшего варианта строительства порта в Сингапуре удалась, и теперь этот порт способен нести сверхмощную нагрузку.
Третий принцип, обусловивший успех Сингапура, – честность. Честность как категория высокой морали – первейшее условие для успешной работы во властных структурах Сингапура. О том, что честность – не декларируемый фон, но мерило нравственности государственного служащего, его имиджа, говорит факт ареста одного из министров Сингапура, принявшего совершенно бескорыстное предложение некоего бизнесмена отдохнуть с семьёй в одном из прекрасных уголков страны. По возвращении министр был арестован.
Следует подчеркнуть, что с первых шагов антикоррупционной борьбы, особенно в сфере государственной власти, здесь большое значение придавалось этике, статусу этики. Ведь когда «власть рассматривается как возможность для личного обогащения, а не как свидетельство оказанного народом доверия, это становится уже проблемой этики», – был убеждён премьер-министр Ли Куан Ю. «Все общества, претендующие на длительное существование, должны поддерживать принцип честности, иначе общество не выживет – выражал он твердую уверенность».
Не случайно в Сингапуре борьба с коррупцией ведётся непрерывно, и борьбу ведут именно политические лидеры и высшие должностные лица, усилия которых всемерно поддерживает общество. Здесь полюсы ментальности двух социальных сфер – государственной и негосударственной – сходятся воедино и образуют редкостный в одном государстве феномен всеобщего неприятия коррупции. Общественное порицание здесь возведено в абсолют, оно действенно в той же мере, что и административное или уголовное наказание. Никому из должностных лиц не хотелось бы быть всенародно обвинённым в коррупции, «засветившимся» в роли коррупционера на телевидении или на страницах периодической печати, прессы. Именно этот род порицания для них является едва ли не самым страшным наказанием.
Высокая степень ответственности, неподкупность, честность, личный пример безупречного поведения – ключевые критерии, основная цель политических лидеров, государственных деятелей Сингапура. Правительство здесь образец для народа. Не удивительно, что при таком понимании миссии служения отечеству, народу, стране, при таком культивировании высших этических ценностей Сингапур выдвинулся на авангардные позиции мира в борьбе с коррупцией. Таким образом, в Сингапуре принцип меритократии, прагматизм и честность – составляющие сильного лидерства, превращены в три столпа государственной службы.
Примечание: Сингапурскую стратегию борьбы с коррупцией исследователи называют «сингапурское чудо», которое стало возможным не только за счёт формирования новых связей. Ему предшествовали существенные реформы в системе образования. Было принято решение предоставить всем детям одинаковые условия развития. Среди детских школ и садиков не существовало никакого разделения. Ежегодно в каждом учебном заведении проводились тесты на IQ, организацией которых занимались английские учёные. Дети, показавшие лучшие результаты, автоматически становились учениками лучшей школы страны Raffles. Именно тут происходило обучение будущего руководства государства. Такой подход обеспечил страну высокоинтеллектуальными кадрами. Есть недостаток специалистов со средней и низкой квалификацией. Семейная дисциплина выстроена на традициях сразу трёх культур: китайской, малайской и индийской. Жители Сингапура обладают уникальными по своей природе чертами характера, такими, как высокий уровень работоспособности и хитрость, деловая хватка и стремление к успеху.
Общество закона, порядка и финансового успеха опирается на культурные особенности. То, что каждый может увидеть сегодня, достигалось сингапурцами исключительно собственными силами и интеллектом. Мировой финансовый центр, оформленный в стиле «хай-тек», отличается стерильной чистотой. Забота об окружающей среде проявляется в небольшом количестве автомобилей. Причина отсутствия пробок скрыта в слишком высокой стоимости машин и цене на получение разрешения на управление транспортом. В стране действуют жёсткие штрафы. Выброшенный из окна окурок может стоить нарушителю порядка 15 тысяч долларов. Не только экономика страны, но и все аспекты её жизни выглядят безупречно.
► Список литературы:
1. Коррупция и борьба с ней: теория и практика. Учебное пособие. Министерство образования и науки Российской Федерации. Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Никонова Э.И., Абдрахманова Л.В., Казань, 2016 г.
2. Хонг Марк. Сингапур – страна, победившая коррупцию. // К обществу без коррупции, № 2 (19), 2004 г.