История борьбы с коррупцией в России
В настоящее время в мире нет ни одного государства, в котором бы отсутствовала коррупция. На сегодняшний день и в России проблема коррупции является, бесспорно, актуальной.
Коррупция негативно влияет на все сферы жизни общества. В экономической сфере ведёт к упадку развития экономики, финансовой системы, а также всей инфраструктуры российского государства. Коррупция рассматривается как отрицательное явление, препятствующее развитию бизнеса и сокращающее богатство страны.
В социальной сфере способствует снижению уровня жизни населения, что служит причиной раскола общества на богатых и бедных. Политическая коррупция подрывает престиж страны на международной арене, снижает доверие народа к власти. В нравственно-духовной жизни общества происходит преломление норм морали.
Для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо знать её корни и особенности происхождения.
Взятки появились ещё в Древней Руси, об этом известно по уцелевшим записям. В IX веке Древнерусским государством была заимствована система, названная «кормлениями», представляющая собой особый способ содержания должностных лиц за счёт местного населения. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их – «кормить» в течение всего периода службы, что естественно приводило к взяткам. В целом указанная система содержания должностных лиц являлась совершенно неэффективной.
В XV веке коррупция в России приобрела системный характер. Чиновник выполнял за подношение какое-то действие, напрямую связанное с его прямыми обязанностями, это явление было названо «мздоимство».
Конечно же, возникшее негативное общественное явление порождало необходимость борьбы с ним со стороны государства. Уже в 1561 году Иваном Грозным была введена Судная грамота, которая устанавливала санкции за получение взятки судебными чиновниками. Существенные изменения в области предотвращения коррупции были предприняты Петром Первым. В декабре 1714 года был издан указ «О воспрещении взяток и посулов», который предусматривал смертную казнь за коррупцию.
Однако уже в период правления Екатерины II смертная казнь была отменена, вследствие чего усилился рост коррупции. В 1845 году при непосредственной поддержке Александра III было принято «Уложение об уголовных и исправительных наказаниях», в котором были впервые введены новые нормы, устанавливающие ответственность за взяточничество и предусматривающие лишение свободы в качестве наказания за данное противоправное деяние.
Наибольшего расцвета коррупция достигла в последние годы правления Николая II, когда продавались и покупались высшие должности в его правительстве. Попытки ужесточить борьбу с коррупцией в период 1911–1916 годов были вызваны превращением коррупции в отлаженную, мобилизованную, оппозиционную и политическую организацию.
В период построения социалистического государства также не удалось избавиться от взяточников. Следует отметить, даже при тоталитарном режиме Иосифа Сталина коррупция не была полностью истреблена, хотя его правление было наименее коррумпированным. Своё масштабное распространение в СССР коррупция получила в 1970–1980 годах. Это негативное явление затронуло практически все государственные, партийные органы и учреждения.
Таким образом, на основании представленных исторических данных можно с уверенностью сделать вывод о том, что предпосылки для развития коррупции в современной России зародились ещё в глубокой древности и формировались на протяжении всего периода её развития.
В настоящее время международные рейтинги показывают, что уровень коррупции в России недопустимо высок. Следует отметить, что за последние годы выросло число мер, принимаемых российским государством с целью устранения коррупции, но, к сожалению, до настоящего момента значительного эффекта в антикоррупционной деятельности добиться не удалось.
Начиная с 2004 года ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать эту дату и проводить соответствующие мероприятия. Однако это хороший способ вспомнить о проблеме и ещё раз подумать о том, как бороться с этим злом.
На фото: картина Сергея Иванова «Приезд воеводы» (время создания – 1909 год).
Источник: https://yandex.ru/images/.