Госстройнадзор Республики Татарстан ведёт проверку строительства детской городской поликлиники № 11, расположенной в ЖК «Волжские просторы» на Оренбургском тракте в Приволжском районе Казани.
Её застройщик – ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан». Проектировщик – ГУП РТ «Головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект». Подрядчик – ООО СФ «Таш».
Здание поднадзорного объекта – прямоугольной формы, состоит из четырёх надземных этажей, включая технический этаж, и имеет плоскую кровлю с организованным внутренним водостоком. С каждого этажа предусмотрено не менее двух рассредоточенных эвакуационных выхода по лестничным клеткам через тамбуры наружу. Вертикальное сообщение посетителей и персонала поликлиники осуществляется по двум лестничным клеткам и двум лифтам, приспособленным для маломобильных групп (МГН) на креслах-колясках. Один из лифтов предназначен для транспортирования пожарных подразделений, а также для перевозки человека на больничной каталке.
Объёмно-пространственные и планировочные решения поликлиники выбраны таким образом, чтобы оптимизировать комфортность перемещения, пребывания посетителей и работы сотрудников, обеспечить доступность получения квалифицированных медицинских услуг, проведение эффективной уборки и обслуживания помещений.
Медицинское учреждение предназначено для оказания консультативно-диагностической и лечебной помощи детскому населению, а также осуществления профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, предупреждающих возникновение инфекционных и других заболеваний.
Объект возводят в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», главная цель которого – достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года. С помощью нацпроекта обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идёт работа по цифровизации здравоохранения. Обновлённые нацпроекты реализуются по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года.
В начале текущего года на заседании итоговой коллегии республиканского Министерства здравоохранения Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что вопросы демографии и их решение – основная задача, которая стоит перед республикой в перспективе. «Очень заметно снижение количества рождений первых детей – с 23 тысяч до 14 тысяч детей, и если ситуация сохранится, то она будет непростой», – отметил Рустам Минниханов. Раис Татарстана напомнил: проводимая федеральным центром и республикой работа нацелена на сохранение здоровья граждан республики и должна положительно влиять на удовлетворённость населения качеством медицинских услуг.