ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

29 апреля 2025 г., вторник

«А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все – от рядовых до генералов –
Находимся незримо среди вас...»

Расул Гамзатов 

В семье каждого сотрудника Инспекции государственного строительного надзора РТ есть родные, прошедшие Великую Отечественную войну. О своих близких рассказывает ведущий советник отдела административной практики Управления правовой работы и контроля за долевым строительством Йолдыз Гафурова.

 - Как и многих людей того времени, не обошла стороной Великая Отечественная Война и моих родственников. Мой дедушка, Каримов Ахат Яруллович (1924–1987), родился в многодетной семье двенадцатым ребёнком. Когда началась война, дедушка, на тот момент ещё совсем юный семнадцатилетний паренёк, ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Западном фронте в танковом корпусе под командованием генералов Ватутина, затем Рокоссовского, с которым дошёл до Европы. Со своей частью был участником многих кровопролитных боёв, в том числе исторической битвы на Курской Дуге, явившейся переломным моментом и определившей исход военных действий. За время войны был неоднократно тяжело ранен, горел в танке, попадал в госпиталь. Но, несмотря на полученные ранения, каждый раз вновь возвращался на фронт, прошёл всю войну и встретил День Победы в Праге. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны и медалями. В мирное время работал в отделе социального страхования Татарского областного совета профессиональных союзов.

Моя бабушка, Каримова Мунира Исмагиловна (1923–2013), в семье была старшей из четырёх детей. В 1941 году окончила среднюю школу, 21 июня был выпускной бал. А на следующий день началась война, перечеркнув все планы и надежды вчерашних учеников. Бабушка пошла добровольцем в отряд ополчения.  Со своим отрядом принимала участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу. До мест назначения шли пешком, путь занимал не одни сутки. Не хватало продовольствия и одежды, в любое время года ходили в лаптях. Однако отважные ополченцы стойко переносили все тяготы военного времени и шли вперёд. В составе отряда бабушка побывала во многих районах нашей республики, копала рвы и траншеи, преграждая путь врагу в родной город. Награждена медалью «Труженик тыла». После войны, окончив в 1947 году экстерном Казанский филиал Всесоюзного заочного юридического института, занялась адвокатской деятельностью. Затем занимала должность народного судьи в посёлке Васильево. С 1957 по 1984 годы являлась членом Верховного суда ТАССР.

Я горжусь своими бабушкой и дедушкой и вспоминаю о них с теплотой и любовью…

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero83349592/?utm_source=whatsapp&utm_medium=top&utm_campaign=share

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International