«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Юлия Друнина, 1943.
В преддверии 9 мая – 80-летия Великой Победы сотрудники Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан рассказывают о подвигах своих близких, чья судьба была опалена войной. О своём отце вспоминает старший специалист отдела № 5 Территориального органа по г. Казани Ильдар Сафин.
- У каждого героя, как известно, была нелёгкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой. Таким был и мой отец Сафин Хайдар Сафинович. Родился он в 1926 году в селе Кирби Лаишевского района ТАССР. В Великую Отечественную войну был призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1943 года был определён в 34 отдельный батальон ранцевых огнемётов. Ему было всего 17 лет. Дослужился до младшего сержанта, пройдя пол-Европы. У отца, как у большинства советских солдат, были награды. Это орден Красной Звезды (1945), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За взятие Кёнигсберга» (1945). После войны работал в Кирбинской восьмилетней школе учителем труда и физкультуры. Умер рано – 1 января 1965 года. Сказались последствия ранения. Мама в 39 лет овдовела, оставшись с четырьмя маленькими детьми. Но выдержала, подняла нас, вывела в люди. В год смерти отца я был пятилетним ребёнком, мало что помню. Но я знаю одно. Мой отец был смелым и в то же время скромным человеком. И я горжусь им!
День Победы – для всех без исключения «праздник со слезами на глазах». Мы гордимся теми, кто спас наше будущее, кто не пожалел своей жизни в борьбе с врагом, кто дал надежду новым поколениям на мирное небо над головой…
♦ О Сафине Х.С. на Интернет-портале «Память народа»:
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/booklet/booklet_67b295d8834eb410013b508b4dff.pdf
#Год_Защитника_Отечества_2025 #Победа80