С 14 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Ежегодно в стране более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. По статистике один донор крови спасает три жизни!
Сегодня, 17 апреля, в акции приняли участие сотрудники Инспекции государственного строительного надзора РТ – помощник начальника Инспекции Руслан Сулагаев и секретарь Лиана Галяутдинова. Они сдали свою кровь в Республиканском центре крови МЗ РТ. К слову, Лиана – донор с 2022 года, а Руслан сдал кровь впервые.
«Донорство – это не только акт милосердия, но и проявление гражданской ответственности. Нельзя оставаться равнодушным к чужой беде и чужой боли. Доноры отдают частичку себя самого, а это чья-то спасённая жизнь», – говорит Лиана Галяутдинова.
Кстати, в Госстройнадзоре РТ немало людей, регулярно сдающих свою кровь. Благодарим вас, коллеги, за широту души и неравнодушие к тем, кто нуждается в помощи!
История праздника
Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провёл молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У неё началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь её мужа. Это спасло жизнь пациентки.