Коррупция в Древней Руси

2 декабря 2021 г., четверг

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

В России первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоиство», исходят из русских летописей XIII века.

Коррупция сопровождает человечество с древнейших времён, являясь постоянным (хотя и нежеланным) спутником государства. Хорошо известно, что ещё Законами Хаммурапи (почти 4 тысячи лет назад) предусматривалось наказание за взяточничество. Одно из древнейших упоминаний о коррупции встречается в клинописях древнего Вавилона. Великий древнегреческий философ Аристотель писал: «Самое главное при всяком государственном строе – это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».

Для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо знать её корни и особенности её происхождения.

Взятки появились ещё в Древней Руси, об этом известно по уцелевшим записям. В IX веке Древнерусским государством была заимствована система, названная «кормлениями», представляющая собой, особый способ содержания должностных лиц за счёт местного населения. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их – «кормить» в течение всего периода службы, что естественно приводило к взяткам. В целом указанная система содержания должностных лиц являлась совершенно неэффективной.

К XV веку коррупция в России приобрела системный характер. Если чиновник выполнял за подношение какое-то действие (между прочим, свои прямые обязанности), это называлось «мздоимством» и воспринималось как норма. Но… Если чиновник при этом не нарушал закона! Если же его подкупали для совершения чего-то незаконного, что было возможно благодаря его должности, это относилось уже к «лихоимству». С лихоимством пытались бороться.

Благодаря мздоимству (за совершение законных действий) и лихоимству (за совершение незаконных действий) на Руси появилось великое множество поговорок и пословиц о взятках и взяточниках. Вот некоторые из них: 

Суд прямой, да судья кривой.

Не подмажешь – не поедешь.

Судьям то и полезно, что в карман полезло.  

Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.

Пред Бога – с правдой, а пред судьёй – с деньгами.

Земля любит навоз, лошадь – овёс, а судья – принос. 

Следует заметить, что взятка не всегда была мздой, но могла быть и подкупом (посулом). Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III, который запретил давать посулы судьям.  

Смертную казнь за взятки впервые ввёл Иван Грозный. По царскому указу чиновному человеку было положено содержание из государственной казны, а бесконтрольный поток «приносов» от граждан объявлялся злом, наказуемым лишением жизни. За 37 лет правления Иван Грозный публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени. Попыткой справиться с тотальной коррупцией госаппарата явилось введение на Руси опричнины.

В XVI–XVII веках было широко распространено такое понятие, как «почесть», которая была формой добровольного подношения и была призвана выражать уважение к тому, кто её удостаивался. Уважительное значение «почести» происходит от русского обычая одаривать уважаемого человека, и особенно начальство. Этот обычай существовал на протяжении многих веков и существует поныне. Также в тот исторический период широко практиковалось кормление чиновника.

В XVII веке  продолжилось противодействие подкупу и продажности «приказных» – государственных служащих, полномочных контролировать деятельность местных органов власти (судов, наместников) и отменять принятые им решения. Так, в 1613 году вводятся должности воевод, которым прямо и косвенно запрещалось брать «кормы». Однако государство не могло обеспечить воеводам денежное содержание, и практика «кормления» была восстановлена. Принятие добровольного приношения («почести») не запрещалось, и это содействовало дальнейшему развитию проявлений коррупции.  

Ярким примером того, к каким последствиям может привести коррупция в сложное для государства время, является Соляной бунт 1648 года в Москве. Непопулярные меры правительства в налоговой системе усугублялись лихоимством высокопоставленных чиновников. Особенно отличились возглавлявший Земский приказ Л.С. Плещеев, который по ложным обвинениям сажал людей в тюрьму и освобождал только за взятку, а также руководитель пушкарского приказа П.Т. Трахониотов, который присваивал жалованье служилых людей. Во время бунта по требованию его участников упомянутые лихоимцы были выданы народу, и толпа буквально растерзала взяточников. Это послужило хорошим уроком для других чиновников, хотя взяточничество и не прекратилось.

Таким образом, исторические материалы позволяют представить обширную картину подношений в казённых учреждениях (приказах) в конце XVI–XVII веков, на заре становления российской бюрократии. Подношения носили различный характер. Во-первых, это была так называемая «почесть», которая предлагалась челобитчиком заранее для успешного ведения дела. Во-вторых, приказным давали и за конкретную их работу с целью её ускорения. И, в-третьих, они получали «посулы» за нарушение закона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

1. История коррупции в России. М.М. Абдуразаков;

2. Исторический опыт противодействия коррупции в системе государственной службы России. «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского», № 4, 2017 г.;

3. История борьбы с коррупцией в России. О.В. Сыромясов, «Законовест», 2018 г.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International