Завершается итоговая проверка Инспекции ГСН РТ воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери

7 июля 2021 г., среда

В стадии завершения итоговая проверка Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. Она проходит с 17 июня по 14 июля 2021 года. Выдача заключения о соответствии проектной документации намечена на 15 июля 2021 года.

Первоначально на месте обретения Казанской иконы Божией Матери была устроена деревянная церковь. 14 апреля 1594 года, при митрополите Казанском Гермогене и по повелению царя Феодора Иоанновича, был заложен каменный храм. Собор с двумя приделами во имя Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского освятили в 1595 году. Он просуществовал до 1796 года и был снесён по ветхости. На месте старого поставили новый Казанский («Холодный») собор по проекту известного архитектора, основоположника классицизма в русской архитектуре Ивана Егоровича Старова.

Историческое событие – закладка первого камня главного храма города – состоялось 30 мая 1798 года. На нём присутствовал император Павел I с Великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином.

30 мая 1808 года собор Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре был освящён, и по признанию очевидцев сразу же стал архитектурной доминантой Казани, одним из первых и лучшим образцом зрелого классицизма в Поволжье. Его появление сыграло большую роль в развитии новой стилистики волжских городов. 

История строительства собора на этом не закончилась. Знаковое событие произошло ещё позже, уже в начале XX века, когда 13 июля 1910 года с визитом в Казань прибыла Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. 

Трагично сложилась судьба монастыря с приходом советской власти. Собор был уничтожен для строительства на этом месте киностудии (татарского отделения «Восток-кино»).

В новом тысячелетии комплекс монастыря начали восстанавливать. 4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Правительством Татарстана был разработан комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для возрождения главной православной святыни Казани.

29 апреля 2016 года в Зале совещаний Представительского корпуса Казанского Кремля на расширенном заседании Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова состоялась презентация проектов создания Болгарской исламской академии и воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Всё живописное убранство возрождаемой российской святыни полностью соответствует историческому облику. Восстановленный храм является точной копией того, что был взорван в 1932 году. Работы по его воссозданию ведутся точно в срок и подходят к своему завершению.

Воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери в качестве проекта занималось ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком выступило ООО «Евростройхолдинг+».

Чин великого освящения собора Казанской иконы Божией Матери предварительно намечен на 21 июля 2021 года. В рамках этого великого события планируется посещение храма Президентом РФ В.В. Путиным.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International