Госстройнадзор Татарстана провел испытания противопожарной системы в проблемном ЖК «Молодежный»

8 октября 2020 г., четверг

Сегодня  инспекторы Госстройнадзора РТ провели комплексную проверку во втором доме ЖК «Молодежный» на Ноксинском спуске, одном из проблемных объектов долевого строительства в Казани. 16-этажный дом проверили сразу по нескольким направлениям: выполнение строительно-монтажных работ, монтаж инженерных сетей (теплоснабжение, электроснабжение, вентиляция, канализация), соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и пожарной безопасности.  

Сотрудникам надзорного ведомства продемонстрировали работоспособность новой системы дымоудаления. Для этого застройщиком был устроен искусственный пожар. Во время которого проверили срабатывание пожарных датчиков, автоматическое включение систем дымоудаления, подпор воздуха в коридоре жилой части и лифтовых шахтах. 

Ранее в ходе проверки здания Госстройнадзор выявил замечания по системе дымоудаления. Монтаж данной системы на момент начала строительства дома в 2011 году в проекте не предусматривался, так как не было таких требований. Инспекторы вынесли предписание об устранении нарушения. Сейчас вопрос полностью решен – дом оснащён системой дымоудаления. Но для этого новому застройщику пришлось изменить проектную документацию, провести экспертизу, выполнить устройство отверстий в плитах-перекрытиях и даже усилить конструкции этих плит.

Следующим этапом, при прохождении проверки без замечаний, объекту будет выдано заключение Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства  требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета, используемых энергетических ресурсов (ЗОС). Это позволит ввести в эксплуатацию дом и заселить 190 обманутых дольщиков в долгожданные квартиры.

Итоговая проверка Госстройнадора в ЖК «Молодежный» должна завершится 12 октября.

Напомним, строительство домов в ЖК «Молодежный» было возобновлено в 2018 году. Недостроенными оставалось три дома: позиции №1, №2, №5.  Один из корпусов сдали в эксплуатацию в 2019-м году. Во втором доме на 190 квартир строительство находится в завершающей стадии. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся и в пятом корпусе на 323 квартиры, который планируют сдать в 2021 году. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International