Антикоррупционный словарь на букву "К"

27 ноября 2017 г., понедельник

КАЗНОКРАДСТВО - форма кор­рупционного поведения, получив­шая наибольшее распространение в российском обществе XVII века и заключавшаяся в хищении долж­ностными лицами органов власти и управления чужого, в первую оче­редь государственного, имущества с использованием своего служебного положения, именуемая ныне корруп­ционным хищением.

«КАРУСЕЛЬ» - один из видов электоральной коррупции, проявляющейся в форме подкупа избирателей при проведении выборов в органы государственной власти и управле­ния, выработанный и апробирован­ный в реальной действительности отечественными политическими тех­нологами. Суть этой коррупционной «избирательной технологии» заклю­чается в том, что вблизи избиратель­ного участка располагается пункт по сбору избирательных бюллетеней. Избиратель заходит на участок, по­лучает бюллетень, в урну не опуска­ет, а приносит его на этот пункт, по­лучая в обмен на него бутылку водки или деньги. Там этот бюллетень нуж­ным для организаторов образом за­полняется и передается следующему избирателю. Тот опускает его в урну для голосования, а незаполненный, полученный в избирательной комиссии, выносит с участка и сдает на «сборный пункт».

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРРУП­ЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КРИ­МИНОЛОГИЧЕСКАЯ - группировка коррупционных преступлений по различным критериям. Классифи­кация коррупционных преступлений может проводиться по различным, в первую очередь уголовно-право­вым, основаниям. Перечень таких оснований не может быть исчерпы­вающим и постоянно изменяется. Наиболее часто встречается клас­сификация коррупционных пре­ступлений по объективной стороне преступления. Например, подкуп должностного лица, коммерческий подкуп, подкуп участников и орга­низаторов спортивных соревнова­ний или зрелищных коммерческих конкурсов, подкуп избирателей и т.п. Могут быть общие, специаль­ные и альтернативные коррупцион­ные преступления.

КЛЕПТОКРАТ - руководитель страны или высокопоставленное должностное лицо в правительстве национального государства, при­оритетом которого является личное обогащение и, который, пользуясь своей государственной должностью, обладает достаточной властью для реализации этой цели.

КОМИССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ - специализированный субъект предупреждения корруп­ции, созданный высшим законода­тельным органом России третьего и четвертого созывов для разработки и осуществления государственной антикоррупционной политики, а в некоторых случаях назначения и проведения антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов. 

КОМИССИЯ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЕ И АНТИКОРРУПЦИОННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - структурное подразделение республиканского совета по реализации антикоррупционной политики республики Татарстан, созданное для оказания содействия государственным органам и общественным организациям, образовательным учреждениям и СМИ в создании эф­фективной системы антикоррупци­онного образования и антикорруп­ционной пропаганды на территории республики Татарстан.

КОМИССИЯ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - структурное подразделение Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан, созданное для разрешения вопроса о проведении антикоррупционных экспертиз в Республике Татарстан.

КОМИССИЯ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОМУ МОНИТОРИНГУ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - структурное подразделение Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан, созданное для оказания содействия заинтересованный лицам в проведении мониторинга коррупции в Республике Татарстан и оценки его результатов.

КОМИССИЯ ПО АНТИКОРРУПЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - структурное подразделение Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан, созданное для выпол­нения задач по противодействию коррупции в Республике Татарстан и обеспечения общественного и государственного контроля за реализацией антикоррупционных программ (республиканской, ведомственных и муниципальных) на территории Республики Татарстан. 

КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП - незаконная передача или «взятка» лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях - директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнерства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т.д., ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное ока­зание ему услуг имущественного характера за совершение действия (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

КОММЕРЧЕСКОЕ ВЗЯТОЧНИ­ЧЕСТВО - получение служащим или руко­водителем акционерного, частного или иного негосударственного предпри­ятия материальных ценностей или услуг материального характера за действие или бездействие в интере­сах дающего, связанное с занима­емой должностью и заведомо спо­собное причинить вред интересам данного предприятия, его собствен­ника и(или) клиентов.

КОМИССИЯ ПО ИСКОРЕНЕНИЮ КОРРУПЦИИ В ИНДОНЕЗИИ - имеет исключительно репрессивные функции. Она даже называется «не по борьбе», а по «искоренению», что однозначно указывает на конечную цель ее создания. За неполные 7 лет работы (она начала действовать с 29 декабря 2003 года) были осуждены 17 членов парламента Индонезии, три министра и руководителя министерского уровня, шесть губернаторов провинций, глава Центробанка и четыре его заместителя, 19 мэров и глав округов. А также члены различных комиссий от ЦИКа до Антимонопольной комиссии, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов.

КОНВЕНЦИЯ ООН ПРОТИВ КОРРУПЦИИ - международно-пра­вовой акт, принятый Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 31 октября 2003 года, направленный на принятие и укрепление мер по более эффективному и действенному пре­дупреждению коррупции. Россий­ская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года.

КОНВЕНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ПОДКУПОМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛОВЫХ ОПЕ­РАЦИЙ - международно-правовой документ, разработанный и приня­тый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 21 ноября 1997 года, в котором пре­дусматривается установление уго­ловной ответственности юридичес­ких лиц за дачу взятки.

КОНВЕНЦИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОРРУПЦИЮ - междуна­родно-правовой документ, принятый Советом Европы, предусматрива­ющий порядок и основания уголов­ной ответственности физических и юридических лиц за участие в кор­рупционной деятельности, а также механизмы реализации уголовной ответственности на национальном и международном уровне.

КОНТРАДИКТОР - по мнению Н.В. Селихова, лицо, вступившее в неформальные отношения с коррупционером по поводу обоюдного неправомерного использования возможностей государственной власти или государственной службы.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ - си­туация, когда личная заинтересо­ванность должностного лица орга­на государственной власти и(или) местного самоуправления влияет или может повлиять на объективное исполнение им своих должностных (служебных) обязанностей и при­вести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

КОНЦЕПЦИЯ БОРЬБЫ С КОР­РУПЦИЕЙ - комплекс основных теоретических положений, раскры­вающих причины, состояние и да­ющих прогноз развития коррупции, совокупность основных понятий, целей, задач, принципов и основных направлений борьбы с коррупцией.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОТИВОДЕЙС­ТВИЯ КОРРУПЦИИ - система (ком­плекс) политико-идеологических, правовых, организационно-техни­ческих, социально-экономических, просветительских мер, способствую­щих предупреждению и пресечению коррупционных преступлений.

КОРРУПЦИИОННАЯ ОЛИГАРХИЯ - положение дел, при котором должности в государственном аппарате занимают люди, обладающие значительными финансовыми, материальными, информационными и иными ресурсами. Это положение приводит к сращиванию политических элит с элитами бизнеса, в том числе и информационного, что позволяет планировать и реализовывать экономические и политические проекты вне государственного и общественного контроля, а также вопреки интересам большинства населения страны.

КОРРУПЦИОННОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ - это деяние, обладающее признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом установлена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность;

КОРРУПЦИОННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ - это злоупотребление государственной властью, незаконное получение преимуществ государственным или муниципальным служащим либо предоставление последним таких преимуществ.

КОРРУПЦИОННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ –это совокупность преступлений лиц, официально привлеченных к управлению (государственные и муниципальные служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций), посягающих на авторитет государственной и(или) муниципальной службы, выражающихся в незаконном получении преимуществ, либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ.

КОРРУПЦИЯ (от. лат. corruptio – подкуп, имеет 15 значений: «губить свободу», «обольщать женщин», «развращать молодежь», «искажать смысл», «фальсифицировать результаты», «унижать достоинство», «повреждать желудок плохой пищей», «портить воду в закрытой таре», «расстраивать дела», «расточать состояние», «приводить в упадок нравы», «упускать возможности», «истощать источник», «истреблять насекомых», «поджигать имущество») - общественно опасное явление в сфере политики или государственного управле­ния, выражающееся в умышленном ис­пользовании представителями власти своего служебного статуса для противо­правного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International