В преддверии Дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая сотрудники Госстройнадзора РТ провели флешмоб

6 апреля 2021 г., вторник

3 апреля в преддверии празднования дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая в здании  Юго-Восточного территориального органа Инспекции госстройнадзора РТ в г.Альметьевск прошел литературный флешмоб, организованный сотрудниками ведомства.  Во вступительном слове руководитель Юго-Восточного ТО Наиль Якупов ознакомил собравшихся с биографией поэта и основными вехами его творчества. Далее инспекторы вместе продекламировали стихотворение поэта «Туган тел» на татарском и русском языках, которое считается своеобразным гимном татарского народа. Также на мероприятии прозвучали и другие произведения Габдуллы Тукая.

В завершении мероприятия было организовано чаепитие с домашними угощениями – блюдами татарской и русской национальных кухонь. Все кулинарные шедевры приготовили сами сотрудники, после чего сами же их и оценили. В гастрономическом поединке не было ни победителей, ни проигравших - победила дружба - народное единство. День рождение Тукая запомнился душевной и теплой атмосферой. 

Флешмоб проведен в рамках Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан, посвящен Дню рождения известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Цель – сохранение и развитие родного языка, популяризация творчества поэта.

Стоит отметить, что мероприятие прошло в нерабочее время.

Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарстане, но и далеко за её пределами. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.

Габдулла Тукай родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии. Оставшись рано сиротой, Габдулла первое время жил у дедушки, который в 1889 году отправил мальчика в Казань. 

О пребывании в семье деда Г. Тукай вспоминает следующее: «Меня все толкали и шпыняли. Были у меня слёзы — без утешения, детские шалости — без одобрения, еда и питьё — с укором и злобой. В этой семье я переболел ветрянкой и другими детскими болезнями, был до крайности измождён и истощён. Когда болел, слышал одно и то же: «Подох бы скорей, одним ртом стало бы меньше». Не сумевший прижиться в семье мальчик был отправлен дедом Зиннатуллой со знакомым ямщиком в Казань, где Г. Тукай оказывается в приёмной семье: «Ямщик остановился на Сенном базаре и стал выкрикивать в толпу: «Отдаю ребёнка на воспитание, кто возьмёт». Из толпы вышел мужчина, забрал меня у ямщика и, как приёмного сына, привёл домой». В семье бездетного жителя Ново-Татарской слободы по имени Мухамметвали, Г. Тукай провёл около 2 лет. Его приёмные родители заболели и вынуждены были вернуть Габдуллу. В семье деда не были рады возвращению Габдуллы. Г. Тукай вспоминал: «Моё возвращение для домочадцев, считавших, что навсегда избавились от меня, явилось полной неожиданностью. Вскоре дед и бабушка, потерпевшие неудачу устроить меня в городе, задумали найти семью в деревне. Каждого, кто проезжал мимо, спрашивали, нет ли у них желания взять в семью сироту». И такая семья нашлась. В 1892—1895 годах жизнь Г. Тукая проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлавыч.

В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе, в этом городе начал писать стихи. Осенью 1907 года Тукай приезжает в Казань, чтобы посвятить свою деятельность творчеству. С осени этого года начинается его период в Казани - пять лет и восемь месяцев, которые он посвятит служению своему народу, своей Родине. Здесь он быстро входит в литературные круги и сближается с молодежью, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа») — Фатих Амирхан и др. Все свои творческие возможности Тукай в этот период посвящает сатирико-юмористическим журналам «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»).

К 1908 году в творчестве Тукая возникает целый цикл поэтических и очерково-публицистических произведений. Такие его стихотворения, как «Осенние ветры», «Гнёт», «Дача», «Чего не хватает сельскому люду?», «Надежды народа…», его близкая дружба с Хусаином Ямашевым (1882—1912) и стихотворение, посвященное его памяти («Светлой памяти Хусаина», 1912), свидетельствуют о том, что поэт питал искреннее сочувствие к своим современникам — борцам за народное дело и благоговел перед их неподкупной человеческой совестью и духовным благородством.

Борьба с самодержавием, с буржуазными националистами отняла у поэта много силы. Здоровье Тукая резко ухудшилось. Поэту советовали поехать лечиться на юг, но у него не было на это средств. Друзья собрали ему немного денег и отправили лечиться в деревню. Но болезнь была уже запущена. В деревне поэту стало еще хуже. 

Было решено положить Тукая в больницу. Врачи, осмотрев больного, спросили его, почему он раньше не обратился в больницу? На это поэт шутливо ответил: «Мне говорили, что больница - это первая станция к смерти. А мне хотелось немножко пожить на свете». 

В пять часов вечера 11 апреля 1913 года поэта не стало. Габдулла Тукай умер в расцвете творческих сил и таланта, как писал Горький, «от голода и чахотки».

Татарский народ высоко чтит память о выдающемся народном поэте. Именем Тукая в республике названы госфилармония, премия, которой удостаиваются лучшие литературные произведения и произведения искусства, его имя носит улица Казани.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International