Квартира под ключ хозяина

17 июля 2008 г., четверг

С каждым годом количество новостроек в Татарстане увеличивается. Однако не все дома соответствуют строительным нормам и правилам.

Речь в основном идет о коммер­ческом жилье, так как дома по со­циальной ипотеке еще с 1994 го-. да сдаются с полной чистовой от­делкой. Только в этом году в регионе должно быть построено 2165 тысяч квадратных метров жилья. За пять месяцев в эксплуатацию вве­дено 891,5 тысячи квадратных ме­тров. Безусловные лидеры — Буинский, Сабинский и Бавлинский муниципальные районы. «Столько жилья республика никогда не строила, — замечает министр строительства, архитек­туры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин.— На следующий год поставили задачу подрасти еще на 10 про­центов. Реализуя такие масштаб­ные проекты, мы ежедневно стал­киваемся с проблемами, которые
нужно решать незамедлительно. Поэтому не реже двух раз в месяц
проводятся встречи у премьер-министра, а с Государственным
жилищным фондом при прези­денте РТ мы работаем в ежеднев­ном режиме. За полгода Инспекция государ­ственного строительного надзора Татарстана провела 2074 провер­ки, в ходе которых строительным организациям выписано 35,66 миллиона рублей штрафов. По­рядка 15 миллионов из них уже перечислены в региональный бюджет. При этом до 12 милли­онов рублей штрафных санкций приходится на долю строителей Казани. «45 процентов нарушений, до­пущенных в процессе строительст­ва, реконструкции и капитального
ремонта жилья, касаются качества работ, — говорит начальник Ин­спекции государственного строи­тельного надзора Татарстана Раис
Мубаракшин. — Провинившихся наказываем соразмерно наруше­ниям: если выявляем конструктив­ную безопасность узлов, то ника­ких поблажек не делаем. Однако к каждой стройке ин­спектора не приставишь. Он по федеральным нормативам дол­жен контролировать 11 объектов, представляя одновременно про­ектную организацию, пожарный и санитарный надзор, экологиче­ский контроль, охрану труда и юридическую службу.

Свои претензии к качеству строительства должны высказы­вать на общем собрании сами соб­ственники квартир. Ведь предпо­следний акт итоговой проверки каждого вводимого в строй дома подписывается ТСЖ или управ­ляющей компанией. Однако в большинстве случаев жильцы, понадеявшись на профессиона­лизм строителей, принимают квартиры, не проводя их тщательного­ обследования. Огрехи выяв­ляются уже после начала ремонтных работ. Плохое качество электропроводки, кривые потолки, стены и пол с перепадами в 3-4 сантиметра, бездействующие вентиляционные шахты-это не полный список недочетов, с которыми сталкиваются почти все татарстанские новоселы. Устранение огрехов обходится владельцев квартир недешево. «Строительство дома по т.н. черновой отделке-это лишние затраты стройматери­алов и изделий, — считает Раис Мубаракшин. — Кого-то не устра­ивает установленная в квартире дверь или батарея, кому-то меша­ет перегородка, и он ее сносит. Все это выбрасывается на свалку. Пе­ределка квартир по усмотрению хозяев ставит под угрозу безопас­ность строительных конструкций. Жилье, как и во всем мире, долж­но сдаваться «под ключ» — с уче­том запросов собственника.

В республике уже готовятся к предстоящему в 2009 году перехо­ду на новый федеральный техни­ческий регламент, определяющий стандарты чистовой отделки. Правительство РТ рассматривает проект распоряжения, в котором речь идет об остеклении окон, установке дверных блоков и счетчи­ков, гидро- и тепло-, звукоизоля­ции, монтаже вентиляции, сан­технического и газового оборудо­вания.

Решили в Татарстане покон­чить и с низким качеством строи­тельных материалов. По инициативе Государственного жилищно­го фонда и инспекции ГСН РТ подготовлен и представлен в ме­стный кабинет министров проект постановления «О сертификации строительных материалов, кон­струкций». Параллельно поставлен вопрос об улучшении матери­ально-технической базы инспек­ции госстройнадзора: лазерными приборами контроля собираются вооружить всех инспекторов. Но­вые технологии помогут точно определить наличие кладочной сетки в стене, марку раствора, бе­тона и другие характеристики на­дежности конструкций.

Пока же далеко не у всех стро­ительных организаций республи­ки служба технического надзора налажена должным образом. В этой ситуации отдуваться «за се­бя и за того парня» приходится лабораторно-испытательному центру ИГСН РТ в Казани, осна­щенному современными прибо­рами определения качества стройматериалов. Аналогичные лабораторные комплексы сейчас создаются в Набережных Челнах и Альметьевске.

 

Надил Гимадетдинов, «Российская газета», 15.07.2008

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International