Причины обрушения Дома культуры г.Чистополь 7.09.2007г.

12 ноября 2007 г., понедельник
 "Техническое заключение по результатам инженерного обследования конструкций здания Дома культуры в г.Чистополь" обрушившегося 7 сентября 2007г. установило комплекс причин, в результате которых произошла авария. Техническое заключение подготовлено проектным институтом ГУП "Татинвестгражданпроект". 
Ниже представлены причины в результате которых произошла авария :

1. Не достаточно надежное грунтовое основания под подошвой фундаментов мелкого заложения (ФМЗ). Подошва ФМЗ имеет переменную по длине здания отметку заложения, разную конструкцию (ленточные и столбчатые частично выполненные из кирпичной кладки на глинисто-песчаном растворе, сборных бетонных блоков и железобетонных подушек ленточных фундаментов). Фундаменты расположены на сильно сжимаемых грунтах (ИГЭ-НС – насыпной грунт слабо заторфованный, водонасыщенный), полностью или частично прорезанных песчано-гравийной подушкой (ПГС), подстилаемой ИГЭ-3в - суглинком мягкопластичным и ИГЭ-3б – суглинком мягкопластичным. Неравномерная сжимаемость грунтов основания вызвала неравномерную осадку разнотипных по конструкции фундаментов под столбы и стены. Это послужило причиной образования сквозных трещин в кирпичных стенах и сверхнормативной деформации осадки кирпичных столбов-пилонов в зоне обрушения.
Инженерно-геологическими изысканиями установлено, что обследуемое здание возведено над погребенной системой древнего горизонтального самотечного дренажа, выполненного из древесины (дуба). По состоянию на период проведения обследования дренажная система не функционирует, так как древесина уже сгнила, а конструкции деревянных труб и колодцев обрушились. Обследуемое здание, расположенное над ветхой системой, обрушившегося, горизонтального дренажа, приобрело недопустимые осадки фундаментов, что послужило причиной формирования состояния неустойчивого равновесия отдельных несущих и самонесущих строительных конструкций и здания в целом.

2. Применение для кладки стен и столбов-пилонов некачественного керамического кирпича и глинисто-песчаного кладочного раствора. Обследованием установлено, что несущие и самонесущие стены и столбы здания выполнены из кладки керамического полнотелого кирпича на непрочном, растворимом в воде глинисто-песчаном растворе. Содержание песка в кладочном растворе составляет 90%. Согласно проекту привязки проектная марка кирпича должна составлять не менее М100, а кладочного цементно-песчаного раствора не менее М50. Фактически, по результатам визуального обследования, кладочный раствор имеет очень низкую марку по прочности, которую невозможно нормировать, так как раствор крошится при незначительном усилии сжатия между пальцами рук. Керамический кирпич в кладке стен имеет раковины, трещины и искажение геометрических размеров. Глинисто-песчаный кладочный раствор имеет разную толщину по высоте кладки. Предпринятая попытка, отбора образцов кладочного раствора из стен и столбов, для определения его прочности в лабораторных условиях, не удалась, в связи с очень низкой прочностью раствора.
Одной из причин образования сверхнормативных деформаций фундаментов, кирпичных стен подвальной, бес подвальной и цокольной частей здания, а также надземных строительных конструкций является то, что кладка кирпичных стен выполнена на растворимом в воде песчано-глинистом растворе. Часть кирпичной кладки, находящаяся в режиме регулярного подтопления подземными водами, растворяющими и вымывающими кладочный раствор, приобретает все большую осадочно-усадочную неравномерную деформацию, суммируемую с осадкой ненадежного грунтового основания.
В кирпичных стенах отсутствует горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. Отсутствие защиты конструкции стен от вымывающего воздействия подземной воды, сезонного воздействия попеременного замораживания и оттаивания (МРЗ), негативное воздействие пучения водонасыщенного грунта на конструкцию подземной части, привело к нарушению целостности и расслоению кирпичной кладки в ее подземной части. Это также послужило причиной значительного снижения прочности, надежности, долговечности и общей устойчивости кирпичных стен и здания в целом.
Наружная кирпичная, несущая стена вдоль «Д», вблизи оси «6» имеет слабонаклонную, сквозную трещину протяженностью на всю высоту стены с раскрытием в верхней ее части, у парапета до 50мм. По данным, отмеченным в, в период эксплуатации дома культуры еще в 1978 году в стенах зрительного зала образовались сквозные трещины, которые, в течение последующего периода (1980г) и (1984г) имели тенденцию к увеличению их количества и степени раскрытия. Это свидетельствует о значительной деформируемости грунта основания в течение длительного времени (на протяжении периода эксплуатации, о чем можно судить по имеющимся актам) и неравномерной осадки фундаментов в пределах здания.
Кирпичная кладка, на участках с отслоившейся и отбитой штукатуркой, имевшая непосредственный контакт с атмосферными осадками и подверженная режиму попеременного замораживания и оттаивания (МРЗ), имеет: значительные повреждения. В кладке наблюдаются следы разрушения кирпича в результате сверхнормативного, попеременного замораживания и оттаивания (МРЗ); образования высолов и лущения на поверхности кладки; растворения и вымывания кладочного раствора; выпадения отдельных фрагментов кирпичей.

3. Грубым нарушением требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП II-22-81. «Каменные и армокаменные конструкции» и Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования»), при возведении кирпичных стен и столбов из кирпичной кладки в зоне обрушения строительных конструкций, а также в пределах всего обследуемого здания дома культуры, является то, что в местах опоры сборных железобетонных элементов (прогонов, ребер плит междуэтажных перекрытий и покрытия, балок покрытия) не выполнены опорные бетонные подушки. Отсутствие опорно-распределительных подушек в местах концентрации сосредоточенных нагрузок на недостаточно прочную кирпичную кладку стен и столбов, вызвало формирование местных сминающих усилий, превышающих расчетное сопротивление на местное смятие, с последующей потерей устойчивости кирпичной кладки в приопорных зонах.
В соответствие п.3, СП 13-102-3003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», нормативный уровень технического состояния кирпичных стен и столбов обследованного здания дома культуры в зоне произошедшего обрушения классифицируется, как аварийное состояние, а в оставшейся части обследованного здания, классифицируется, как недопустимое состояние.

Смотрите так же более полную версию выводов Технического заключения в разделе "информация об авариях"
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International