Часто задаваемые вопросы

О проведении проверки и выявлении нарушений при строительстве (реконструкции) объектов, извещения о начале строительства (реконструкции) которых в Инспекцию не поступали.

В соответствии с. п. 1 ч. 2 ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, одним из предметов государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

На основании п. 8 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54, государственный строительный надзор осуществляется с момента поступления в государственный орган, осуществляющий такой надзор, извещения о начале строительства (реконструкции) объекта капитального строительства с приложением документов, указанных в ч. 5 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, до выдачи заключения о соответствии построенного (реконструированного) объекта капитального строительства требованиям проектной документации.

На сегодняшний день извещение о начале строительства указанного объекта в Инспекцию не поступало, региональный государственный строительный надзор при строительстве данного объекта Инспекцией не осуществляется.

Согласно п. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка объекта.

В то же время, согласно п. 4 ст. 222 ГК РФ органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Пунктом 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года          № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа отнесены, в том числе, утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории, выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, резервирование земель и изъятие земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля в границах городского округа, осуществление в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений.

Следовательно, в границах городского округа, независимо от форм собственности и целевого назначения земель, контроль за строительством объектов капитального строительства и соблюдением порядка размещения, а так же надлежащей эксплуатацией данных объектов осуществляет орган местного самоуправления. Поэтому, осуществление контроля и пресечение фактов самовольного строительства непосредственно относится к полномочиям органа местного самоуправления, как контролирующего органа за размещением объектов в границах городского округа.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International