Специалисты Госстройнадзора РТ приняли участие в межрегиональной конференции органов госстройнадзора

30 ноября 2018 г., пятница

Специалисты Госстройнадзора РТ во главе с начальником Инспекции Василием Кудряшовым приняли участие в VI Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В этом году конференцию посетило свыше 176 представителей органов государственного строительного надзора России. В течение двух дней были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся порядка и процедуры осуществления государственного строительного надзора, также обсуждена реформа надзорной деятельности, проводимая РФ.  В том числе с учетом последних изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ, а именно в части полномочий органов госстройнадзора, требований к повторному прохождению экспертизы проектной документации, выдачи заключений о соответствии.

В частности, сообщалось, что органы госстройнадзора могут наделить полномочиями обжаловать заключения негосударственной экспертизы. Минстроем России подготовлен законопроект, в соответствии с которым предлагается наделить органы государственного строительного надзора и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, правом обжаловать положительное заключение негосударственной экспертизы в экспертной комиссии Минстроя России при возникновении сомнений в обоснованности такого заключения.

Как рассказал директор департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин, в настоящее время контроль соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов исключен из функций государственного надзора. В связи с этим возрастает ответственность экспертных организаций за качество проведения экспертизы и точность оценки соответствия проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. А органам государственного строительного надзора необходимо перестраивать свою работу под новые условия.

По его словам, законодательство необходимо совершенствовать с акцентом на профилактику нарушений в части обязательных требований и защиты прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий, обеспечение открытости надзорной деятельности и гарантии прав подконтрольных субъектов.

«Впереди еще много работы по регламентации порядка проведения государственного строительного надзора, в том числе по новым поднадзорным объектам, переход на новые технологии осуществления проверок. Нам необходимо создать действенный механизм обеспечения качества и безопасности строящихся объектов», – отметил представитель Минстроя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования