Пресс-тур: охрана труда и техника безопасности в строительстве

7 июня 2018 г., четверг


Несмотря на то, что за последние пять лет общее количество несчастных случаев в строительстве сократилось в 2,5 раза, вопросы безопасности на строительных площадках требуют повышенного внимания. Об этом рассказал начальник управления развития строительного комплекса Динар Сагдатуллин в рамках ознакомительного пресс-тура, организованного Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Во встрече принял участие заместитель начальника Инспекции Рафаиль Гаянов.

«К сожалению, некоторые крупные строительные организации не уделяют должного внимания вопросам охраны труда, что в свою очередь, приводит к тяжелому травматизму и даже к смертельным случаям. Так за 5 месяцев 2018 года в строительной отрасли республики произошло 8 несчастных случаев, 3 из которых со смертельным исходом, это обвал и обрушение предметов (ООО «Домкор Строй»), воздействие движущихся предметов (ООО «Модуль-НК»), падение с высоты (ООО «ЧелныСтройГарант»), 5 тяжелых несчастных случаев, это падение с высоты в Нижнекамске (НМУ АО «Татэлектромонтаж»), падение с высоты в Тукаевском районе (ООО «ТатСтройСервис»), воздействие движущихся предметов в Арском районе (ООО «Энергомонтаж»), падение с высоты в Набережных Челнах (ООО «Домкор Строй»), падение с высоты в Казани (ООО «Таиф-СТ»). Из восьми несчастных случаев два произошли в одной из крупнейших строительных организаций ООО «Домкор Строй» (г.Набережные Челны)», –  отметил Динар Сагдатуллин.

Во время пресс-тура корреспонденты телеканалов, операторы и пишущие журналисты смогли ознакомиться с организацией охраны труда и техники безопасности на строительной площадке в жилом комплексе «Green».

Ведущий инженер по охране труда «ЮИТ Казань» Эльвира Гарифуллина провела экскурсию по строящемуся объекту.

«Охрана труда на строительных площадках эффективна только в том случае, если каждый сотрудник без исключений сознательно следует правилам и выполняет требования техники безопасности. Мышление «ноль несчастных случаев» и постоянный контроль в совокупности с применением защитных приспособлений и экипировки высокого качества позволяют создать безопасную строительную площадку», – подчеркнула Эльвира Гарифуллина. – Результаты, достигнутые «ЮИТ Казань» в сфере охраны труда, – гордость компании, они вдохновляют на дальнейшее развитие».

«Сегодня мы находимся на строительной площадке «ЮИТ Казань» и это не показательная площадка! На всех объектах организации вопросам охраны труда уделяется должное внимание, что выражается в соблюдении элементарных норм и правил охраны труда. При строительстве объектов применяются инвентарные леса и подмости, используются только профессиональное оборудование и инструмент, строительная площадка содержится в чистоте и порядке. Сотрудники «ЮИТ Казань» и подрядных организаций полностью экипированы: обеспечены спецодеждой не ниже второго класса сигнальности, спецобувью с металлическим подноском, средствами индивидуальной защиты (каска с подбородочным ремешком, специализированные очки). Кроме того, средства индивидуальной защиты и специальная обувь обязательны для каждого посетителя стройплощадки вне зависимости от его должности, статуса и цели посещения объекта», – добавил Динар Сагдатуллин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования